Как запустить в работу Qt-приложение

Находящийся в этой директории проект Qt приложения можно запустить в работу, согласно заверению разработчиков, на самых разных компьютерах под управлением самых разных операционных систем. Необходимым условием является только наличие на этом компьютере работоспособной Qt библиотеки.

Проверить наличие такой библиотеки можно путем ввода в командной строке команды:     locate qmake | grep bin

Если все обстоит нормально, то в ответ на ввод этой команды система выдаст ответ:

/usr/lib/qt3/bin/qmake  или что-то в этом роде.

 Например, в Red Hat 9.0 в ответ мною получено:

/usr/bin/qmake

/usr/bin/qmake3

/usr/lib/qt-3.1/bin/qmake

 Если система выдала сообщение о том, что эта команда для неё является неизвестной, то необходимо обновить (или создать заново) базу данных задействованных в системе команд. Это делается следующим образом.

Сначала в командной строке вводится команда:   su

В ответ на которую система запрашивает у вас пароль суперпользователя. После ввода пароля вводим команду для создания базы данных:  updatedb

Если после создания (или обновления) базы данных система снова отказывается признавать команду qmake, то  Qt библиотека на вашем компьютере либо не установлена, либо установлена очень старая версия, в которой qmake отсутствует. В этом случае либо нужно установить на компьютер более новый вариант Linux’а, либо скачать Qt из Интернета и установить на свой компьютер. Мне думается, что первый вариант более удобный и надежный.

В лучшем случае, когда все в порядке и система признает команду qmake, запустить в работу новое Qt приложение совсем не трудно.

Рассмотрим вариант ваших действий, когда вы скачали с моего сайта исходные коды программы Nfiltr_p.

1.     Создаем директорию под названием Nfiltr_p. Это название предлагаю вам для того, чтобы приблизить условия к моим. Следует помнить, что название созданной вами директории станет названием исполняемого файла программы

2.     В эту директорию необходимо скопировать три основных файла, взятых вами из пакета той программы, исполняемый файл которой вы хотите иметь на своем компьютере. Первый из этих файлов – файл main.cpp, второй – файл с расширением *.ui, третий – файл с расширением *.ui.h. В рассматриваемом случае это файлы main.cpp, filtr_p.ui и filtr_p.ui.h.

3.     Находясь в заданной директории, вводим в командной строке команду qmakeproject, которая создает здесь же файл проекта Nfiltr_p.pro.

4.     Затем вводим команду qmake Nfiltr_p.pro, в результате выполнения которой должен быть создан файл Makefile.

5.     После того, как будет создан файл Makefile следует ввести команду make, по которой Makefile начинает свою работу, результатом которой должно быть создание исполняемого файла программы Nfiltr_p, который запросто создается, если не было допущено ни единой ошибки при написании текстов исходных кодов функций – слотов.

Полученный исполняемый файл запускается в работу обычным образом, т.е. из командной строки по команде  ./Nfiltr_p или в файловом менеджере двойным щелчком левой кнопкой мышки на картинке файла.